河北双塔山如何而建的?传说二则着实令人惊叹
趣历史 责任编辑:qy 2018-11-27 14:14:26

  承德市区西南30里处,有两颗巨大岩柱南北排开,比肩而立,状似宝塔,峰顶各有砖塔一座,故名双塔山。双塔山陡直而立,高不可攀,近代无人上去过,峰顶砖塔何人、何时、何故所建,不得而知。只是传说契丹人在山顶建塔,乾隆曾登上游玩。

  关于双塔山山顶上古塔,有不一样的说法,有人说那是两座塔,也有人说那是庙宇,还有人说是神仙住的地方。不管是什么,反正它就在那儿,模样也不会改变,姑且叫作塔吧!

image.png

  传说,双塔山上的古塔,是1300多年前契丹人建的。如果是契丹人建设的,为什么要在没有路的,直立的高山上建塔呢?这是一个谜。

  这两座山峰原本是合为一体的,为一峰,在后来因为自然风化等等原因这座山峰竟然分裂了,也就成为了现在看到的双塔山了。也正因为如此啊,现在想单纯的靠人力是没有办法攀登上去的,因为连一条登山的路都找不着!

image.png

  清朝的皇帝对这个双塔山也充满好奇,清朝的康熙、乾隆、嘉庆皇帝以及文武名臣曾多次登临,并留下遗篇。 看来,双塔山的魅力不小啊!双塔山双峰陡直而立,巍峨壮观。南塔两层塔身上下用了三道铁箍加固。大清乾隆皇帝大概和我们爱好者相似,也想弄清峰顶古塔的详情。乾隆爷可以委派部下建梯登塔。

  我们可以看到,双塔山两座山峰高低大体相同,北峰粗大,北峰高约40米,周长74米。南峰小些,上粗下细,周长34米。

  1997年曾修建观测铁塔观察峰顶,砖塔座北朝南,南峰塔高约2米,四方形。北峰砖塔,高5米多,四方形,边长2米多,塔四角置木据,有铁棍挑出,上挂铜铃。 南塔东、西、南三面墙是青砖压缝,北墙齐缝直茬。

image.png

  1998年,双塔山风景区建成后,在紧挨着两座山峰的南侧,立起了一座钢铁的螺旋式铁梯子,可攀登与塔相望,被人戏称“三塔山”。曾经发生不法分子利用铁塔登顶盗窃文物;由于铁塔破坏了景观,被曝光后于2002年拆除。

  双塔山为人们津津乐道的不仅是一对巨大的岩柱,更是那建于四十余米高岩柱上的古塔。岩柱上的古塔随着历史的延伸越来越神秘,以至围绕古塔衍生出许多美好的传说。

  民间有传说,乾隆皇帝想亲自上双塔峰去看个究竟,命人搭建云梯。乾隆上去之后,他看到小庙里有神龛、香炉。庙前有两畦韭菜。香炉中还香烟缭绕,可找遍了整个庙宇不见一人。乾隆见石几上摆着一部旧书,拿起翻了翻,一个字也不认识,然后揪了几根韭菜叶就下来了。当晚回到避暑山庄,做了个梦。有位白发老人从天而降,责问他为什么擅闯仙地,还向他讨还灵芝草。乾隆说,我没拿灵芝草,只拿了几根韭菜叶。

  老人问他:陛下登双塔山,都看到了什么?乾隆照实作了回答。老头说:旧书是天书,草鞋是登云靴,香炉是生云坛,那韭菜就是灵芝草。

  原来老人就是双塔山上的仙人。第二天清早,乾隆想再登梯上去取宝,可是梯子早让大风给刮倒了。他命人重搭云梯,可再怎么搭也搭不起来了,只好作罢。

  传说二:

  古时候承德一带是一片大海,岸边住着一家王姓兄弟俩,打鱼为生。老大娶了媳妇,老二也有了情人,日子过得很红火。

  一天老二进山打柴跌伤了腿,从此不能干重活。嫂子渐渐对老二厌气起来,老二不忍羞辱;就在一个狂风骤起的夜里,坐了条船砍断缆绳,任其漂流死活第黎明,风平浪静,老二漂流到两个石礁中间,见一个姑娘正在拜佛,旁边放着渔网、镐头,还有一包菜籽。近前一看,姑娘正是自己梦寐以求的情人,两人相见若悲若喜,痛哭一场。

  姑娘说,昨夜见一个大旋风把你家房子卷起,无影无踪,自己也就只身跳海,到阴间同你成亲。不料黎明自己漂到这个礁岛上,刚才正是为你祈祷,求佛保佑九死一生。于是两人就在此成家,……有情人终成眷属。他们就住在北礁的庙里,打鱼种菜度日,南礁的小庙当仓库。

image.png

  过了许多许多年,地壳变迁,这一带海水退去,成了陆地,两个石礁就是现在的双塔山。上去之后,他看到小庙里有神龛、石几、香炉、一个字也不认识。石几下放一双破草鞋,庙前有两畦韭菜。双塔山为承德名山之一,附近风光秀丽,滦河水从后山婉蜒东流,山间花树葱茏,山下原有石马、石凳、石洞等胜景。山峦奇秀,怪石峥嵘,现已辟为游览点。

  双塔山古塔最终确认为辽塔的依据,据说是存于避暑山庄从双塔山掉下的一块石片。据说石片有花纹,根据石片上的佛像花纹,背光图案确认为辽代遗物,从而推断双塔为辽代以前所建。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换