久坂玄瑞:与高杉晋作同称“松下村塾的双璧”

  久坂玄瑞(くさか げんずい,1840-1864年),日本江户末期激进的尊王攘夷派志士。生于藩医之家。名通武,通称义助,号玄瑞,别号江月斋。就学于吉田松阴门下,是吉田松阴的出类拔萃的高足,与高杉晋作同称“松下村塾的双璧”。娶松阴之妹为妻。1891年赠正四位。

  久坂玄瑞于天保11年(1840年)出生在长门国萩平安古本町(今山口县萩市),是萩藩医久坂良迪、和夫人富子的三男,本名秀三郎。从小就在吉松塾学习四书,和高杉晋作是同学。之后进入到长州藩的医学所——好生馆学习,14岁那年的夏天母亲去世,第二年大哥久坂玄机也因病去世。没几天父亲也去世了。加上二哥早夭,15岁那年的春天,年轻的秀三郎就失去了所有的家人。这样,秀三郎成为了藩医久坂家的当主,作为医生,按照习俗剃光了头发,之后作为医生取名为玄瑞。17岁的时候,因为成绩优秀,获得藩费寄宿学习的名额,成为好生馆的居寮生。久坂玄瑞身高六尺(约180cm),声音洪亮而好听,有点眯缝眼。

  安政3年(1856年)、久坂玄瑞当哥哥般对待的中村道太郎推荐他去九州游学。随后久坂玄瑞拜访九州各地的文人墨客、在各个名胜地周游作诗。玄瑞在这次九州旅行中的诗作,之后总结为《西游稿》。在熊本拜访宫部鼎藏的时候,宫部强烈推荐他去跟从吉田松阴学习。玄瑞的亡兄的旧友月性上人就很早之前推荐他去跟从吉田松阴学习,于是他回到萩后迫不及待的写信给松阴,通过吉田松阴的朋友土屋萧海递交给他。

image.png

  久坂玄瑞在给吉田松阴的信中写道,「应当像弘安之役那样斩杀外国使者。如果这样的话美国人肯定来袭。纲纪松懈的武士就会觉醒,这样国防就会被重视起来了吧」。但是松阴把玄瑞的信原样送还、在信的批注中强烈批评道「你的言论太过轻浮、思想太过浅薄,虽然诚实,但不应当发出这样的言论。我非常讨厌这种文章,也讨厌写这种文章的人,现在斩杀美国使者已经太晚了。用过去死掉一般的事情来解决完全不同的事情,这种思想太过肤浅。与其说这种无聊的废话,不如诚心诚意的做事。没有实践的言论是没用的?!?/p>

  但是松阴的批评玄瑞是别有深意的。吉田松阴在对土屋萧海的信中写道,「久坂的士气并不平凡。我想他必成大器、所以才费劲力气反驳他。我的想法是这样就会产生更加激昂的反驳。如果,他只是表面上接受了我的意见,那么我想必是看错人了吧?!拐庋笛榫蜜嘈?。玄瑞则强烈反驳道:「美英法的强大是以前朝鲜无法相比的。美英法的巨大的战舰和大炮、火枪是我国用太刀无法相匹敌的。因此就能坐视我国灭亡了吗?首先应该加强防御?!埂改愕牟谎费月鄄荒苁刮仪??!埂溉绻阏娴氖侵换崧铑?、妄言、出言不逊的男子的话,那么宫部殿下称赞你,我也认为你是豪杰,那一定是搞错了。我读到你写的信,真是气愤到用拳头对着信直接乱打一气」。

  吉田松阴没有马上回信,而是在一个月后回道:「现在幕府和外国签订了条约。为什么之前说你的想法不行呢,这是因为我们不能够和外国断交。一定要避免失去国家间的信义这种事情。和外国持续平稳的外交关系的同时,积蓄我国的力量,亚洲、中国、印度联手和欧米各国对峙,这样才行。你不过是一介医学生却空谈天下大事。你滔滔不绝的言论不过是空论而已。一点都没有基于实践过,就全都是空谈。因一时的气愤而抱着这种心情写信,这是不行的」。

image.png

  但是,久坂玄瑞第三次写信反驳道:「和外国人交易哪里有利了?」「如果人心按照现状的话,那么什么时候准备武器呢?什么时候提高士气呢?危急存亡又是谁来讨论呢?」。对此,吉田松阴第三次回信道:「我认为你说的斩杀美国使者的事情是空论这件事是我错了。那么从现在起你就开始为斩杀美国使者而准备吧。我旁观你的才略好了。我的才略比不上你。我以前也想斩杀美国使者,但是认为这是没用的所以放弃了。所以在信中这样写道。你应该贯彻言论,不要做我这样的人。如果你不这样做的话,那么我就要进一步的批评你了?!?/p>

image.png

  吉田松阴让久坂玄瑞斩杀美国使者,但是久坂玄瑞却做不到,这样二人的交锋就以吉田松阴的胜利而告终。在此后不久,久坂玄瑞在安政4年(1857年)的晩春,正式拜吉田松阴为师。

  久坂玄瑞和在松下村塾学习的高杉晋作一起被称为「村塾的双璧」,又和高杉晋作、吉田稔麿(吉田稔磨)、入江九一四人一起被称为「松门四天王」。吉田松阴将久坂玄瑞称为长州第一俊才。为了让他能与高杉晋作对抗的才能开花结果,不久后,在安政4年(1857年)12月5日,吉田松阴把自己的妹妹文嫁给了久坂玄瑞。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换